Peningkatan Kapasitas Digital Pengelola BLK Komunitas Al-Barkah melalui Pelatihan dan Pengembangan Website di Lebakmuncang Ciwidey - Robin Sinurat; Naufal Hanan Lutfianto; Linda Meylani (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Pengembangan sistem informasi berbasis web merupakan kebutuhan esensial bagi institusi pendidikan dan pelatihan, termasuk Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK), sebagai sarana peningkatan efektivitas komunikasi, pelayanan, dan eksistensi di era digital. BLKK AL-Barkah Lebakmuncang merupakan salah satu lembaga yang tidak hanya fokus pada peningkatan keterampilan anggota, tetapi juga berperan dalam optimalisasi potensi sumber daya lokal guna mendukung perekonomian masyarakat sekitar. Namun, hingga saat ini, BLKK AL-Barkah belum memiliki website sebagai media informasi dan promosi, sehingga informasi terkait program pelatihan, inovasi, dan kreativitas sulit diakses oleh masyarakat luas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website BLKK AL-Barkah menggunakan metode Waterfall guna menghasilkan antarmuka yang ramah pengguna serta fitur-fitur yang mendukung penyebaran informasi pelatihan secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman stakeholder terhadap penggunaan website sebesar 23%, yang mengindikasikan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan literasi digital peserta. Diharapkan ke depannya, BLKK AL-Barkah mampu secara mandiri mengelola dan memanfaatkan website sebagai media informasi dan promosi kegiatan pelatihan.