PENGELOLAAN DAN DIGITALISASI DATA POSYANDU UNTUK PENGUATAN SISTEM PELAYANAN POSYANDU LANSIA AMALIA - Sofia Naning Hertiana; Ida Wahidah Hamzah; Rita Magdalena; Muhammad Imam Nashiruddin (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Posyandu Lansia memiliki peran strategis dalam menjaga kesehatan masyarakat lanjut usia melalui layanan kesehatan preventif dan promotif. Namun, penggunaan sistem pencatatan manual masih menjadi kendala utama dalam efektivitas pelayanan yang diberikan. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui pengembangan sistem pencatatan digital berbasis spreadsheet yang dirancang khusus untuk Posyandu Lansia Amalia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Juni 2025 bertempat di Posyandu Lansia Amalia, Jl. Maleo 28, Kelurahan Nambangan Kidul, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun, Jawa Timur. Tahapan kegiatan mencakup survei kebutuhan dan koordinasi awal, pelatihan kader posyandu dalam penggunaan sistem digital, implementasi pencatatan digital dalam kegiatan posyandu, serta evaluasi terhadap tingkat adopsi dan efektivitas sistem yang diterapkan. Sistem digital yang dikembangkan terdiri dari beberapa modul, antara lain pendaftaran lansia, pencatatan hasil pemeriksaan kesehatan, pemantauan kunjungan, dan penyusunan laporan berbasis data. Selain itu, pelatihan diberikan untuk meningkatkan kompetensi kader dalam pengelolaan data kesehatan menggunakan teknologi informasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kader posyandu dapat mengoperasikan sistem pencatatan digital dengan baik dan merasa terbantu dalam menjalankan tugas administrasi serta monitoring kesehatan lansia. Adopsi sistem berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap keteraturan dan akurasi data. Program ini menunjukkan potensi keberlanjutan yang tinggi dengan dukungan kader lokal dan kemungkinan integrasi sistem ke dalam jaringan layanan kesehatan di tingkat puskesmas. Program ini diharapkan dapat menjadi model penguatan layanan posyandu lansia berbasis teknologi yang aplikatif dan mudah diadopsi oleh masyarakat. Selain meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan lansia, digitalisasi ini juga memperkuat pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan informasi kesehatan yang lebih sistematis dan berkelanjutan.