Transformasi UMKM Paokmotong: Digitalisasi, Branding, dan Legalitas Menuju Pasar Modern dalam 30 Hari - Iki Tayubi; Giska Raisya Anugrah (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Program "UMKM Paokmotong Naik Kelas" merupakan inisiatif pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif 3T di Desa Paokmotong, Lombok Timur. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM melalui pendekatan digitalisasi, penguatan branding, dan peningkatan kualitas produk. Mahasiswa dari berbagai universitas, termasuk Telkom University, Universitas Jember, Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan Jember, Universitas Islam KH. Achmad Muzakki Syah dan mitra seperti BRI, Pegadaian dan Telkomsel, bekerja sama dalam pelatihan dan pendampingan UMKM lokal. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di desa ini antara lain keterbatasan akses pasar, rendahnya literasi digital, serta kurangnya pemahaman terkait legalitas usaha. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan yang dilakukan mencakup survei dan pendataan UMKM, pelatihan digitalisasi, pelatihan branding produk, pembuatan QRIS, dan pendampingan bisnis. Hasil nyata dari program ini meliputi terbentuknya akun media sosial bisnis, pembuatan lapak online di situs resmi desa, pembukaan akun Shopee oleh lima UMKM binaan, dan peningkatan tampilan produk melalui kemasan yang lebih menarik dan profesional. Testimoni dari pelaku usaha menunjukkan bahwa program ini sangat membantu mereka memahami dasar-dasar pemasaran digital serta membangun identitas merek secara lebih percaya diri. Keberhasilan ini memperlihatkan bahwa intervensi berbasis kolaborasi dan teknologi tidak hanya relevan, tetapi juga efektif untuk mendorong pemberdayaan UMKM desa secara berkelanjutan dan terukur, serta membuka jalan bagi model pemberdayaan serupa di wilayah lain.