Pengenalan AI untuk Pengembangan Pembelajaran - Villy Satria Praditha; Ryan Lingga Wicaksono; Utami Kusuma Dewi; Resha Akbar; Elvira Lailatuth Thohiroh (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar artificial intelligence (AI) kepada guru dan siswa di SMP PGRI 7 Bandung, serta meningkatkan literasi digital melalui pemanfaatan tools AI dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang mencakup pengenalan berbagai tools AI seperti chatbot, content generator, dan image generator, yang dapat membantu dalam merangkum materi, menyusun latihan soal, serta membuat media pembelajaran. Metodologi yang digunakan terdiri dari identifikasi kebutuhan, pengembangan modul pelatihan, sosialisasi dan pelatihan intensif, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan peserta, dengan mayoritas responden menyatakan bahwa materi yang disampaikan relevan dan mudah dipahami, serta waktu pelaksanaan kegiatan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Pelatihan ini juga memperoleh apresiasi positif dari peserta, yang mengungkapkan harapan agar kegiatan serupa dapat dilanjutkan di masa mendatang. Melalui kegiatan ini, SMP PGRI 7 Bandung diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya AI, untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan adaptif di era digital