Pendampingan Penerapan Pembelajaran Koding, Robotik dan AI untuk Guru di SMPI Al Washliyah - Basith Abdurrohman Asy'ari; Erwin Susanto; Agung Surya Wibowo; Sony Sumaryo (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Perkembangan program dan kecerdasan buatan (AI) telah berkembang sangat pesat untuk mengotomatisasi dan mempermudah berbagai proses di dalam keseharian kita. Perangkat lunak berbasis AI mulai banyak diajarkan pendidikan guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan civitas yang melek teknologi. Oleh karena itu, guru yang nantinya akan mengajarkan pengetahuan dan keterampilan kepada siswanya sekarang didorong untuk lebih memahami perkembangan teknologi di era Industri 4.0 ini. Berdasarkan latar belakang tersebut, edukasi mengenai teknologi, khususnya dalam bidang pemrograman AI dan penerapan di modul pembelajaran robot menjadi sangat penting. Tujuan mitra sasaran untuk pengabdian masyarakat kali ini, yaitu Yayasan Al Washliyah Bandung, khususnya para guru TIK, dapat lebih memahami urgensi penerapan pembelajaran koding dan menerapkannya di lingkungan sekolah yayasan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan pada hari kamis, 13 November 2025 menawarkan solusi berupa pendampingan pembelajaran koding kecerdasan buatan (AI) dengan bantuan code block MIT app inventor pada platform nomokit dan penerapannya di mobile robotik untuk sekolah sasar. Pendampingan ini dilakukan melalui beberapa kegiatan, pertama adalah pemaparan materi mengenai pengenalan konsep kurikulum coding, AI dan robotik di tingkat SMP. Kegiatan kedua dilakukan proses demo programming AI untuk membuat sampel animasi yang diikuti oleh peserta hingga sholat dhuhur. Terakhir yakni pemateri ketiga adalah melakukan demo AI dan penerapannya di robot secara bersamaan. Terakhir, kegiatan ditutup dengan pemberian modul robot dan foto bersama seluruh pemateri dan peserta kegiatan. Diharapkan dari kegiatan pendampingan dalam penerapan pembelajaran koding dan AI di SMPI Al Washliyah Bandung dapat meningkatkan pemahaman para guru terhadap pemanfaatan teknologi tersebut dan bisa diterapkan dalam proses pembelajaran dengan siswanya. Pendampingan ini diharapkan dapat mendukung tercapainya visi dan misi Yayasan, khususnya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inovatif, adaptif, dan berorientasi pada kemajuan teknologi disamping pendidikan karakter berlandaskan agama yang luhur. Berdasarkan hasil kuesioner yang diisi oleh peserta pendampingan, sebanyak 73% responden menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa kegiatan ini relevan untuk mendukung kebutuhan dalam proses belajar mengajar di SMPI Al Washliyah Bandung.