Pelatihan Pemrograman Website Berbasis HTML dan CSS di Pondok Pesantren Al-Ihsan Baleendah - Fhira Nhita; Prati Hutari Gani; Hasmawati (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Pendidikan yang berkualitas merupakan salah satu tujuan dari program Sustainable Development Goals (SDGs) dan menjadi salah satu faktor utama dalam peningkatan kesejahteraan hidup masyarakat dan bangsa. Untuk itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan ini berfokus pada peningkatan kapasitas SDM yaitu Guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk meningkatkan kemampuan Guru dalam proses pengajaran. Kegiatan ini merupakan hasil diskusi secara langsung antara tim pelaksana dengan perwakilan pimpinan Pondok Pesantren Al-Ihsan Baleendah dalam menggali kebutuhan dari masyarakat sasaran. Kondisi saat ini pembelajaran TIK baru sebatas dalam pembelajaran Ms. Office dan desain grafis dengan menggunakan Canva. Banyak siswa memiliki minat untuk belajar pemrograman web. Namun, Guru TIK belum memiliki kemampuan yang cukup memadai untuk mengajarkan materi tersebut kepada siswanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Ihsan Baleendah dalam bentuk pelatihan pemrograman website menggunakan HyperText Markup Language (HTML) dan Cascading Style Sheets (CSS). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Guru TIK yang akan menyampaikan ilmu kepada siswanya. Selain melibatkan Guru TIK, perwakilan siswa yang memiliki minat dan bakat terkait pemrograman web juga akan diikutsertakan dalam kegiatan ini sehingga nantinya siswa dapat membantu Guru TIK dalam mengajarkan materi tersebut kepada siswa lainnya. Dari hasil umpan balik peserta dengan hasil 94,59% menunjukkan bahwa peserta mendapatkan manfaat dari pelatihan ini dan puas dengan penyelenggaraannya. Selain itu, peserta juga berharap adanya kegiatan lanjutan dari pelatihan ini di waktu yang akan datang.