Implementasi Teknologi HygieScan sebagai Media Edukasi CTPS pada Siswa SDN Cipagalo 3 Bandung - Salsabila Aurellia; Hesty Susanti; Fenty Alia; Hesty Syfa Asyafiah; Andi Tri Rahma Utami; Aurelia Ardhanisa Putri; Sharah Achmanda; Irfan Rifa’i (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai bagian dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa kelas 4 dan 5 SDN Cipagalo 3 Bandung melalui pendekatan demonstratif dan penggunaan teknologi tepat guna HygieScan. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari pemberian edukasi mengenai PHBS dan teknik CTPS, senam cuci tangan sebagai metode interaktif, praktik langsung mencuci tangan, hingga evaluasi kebersihan tangan menggunakan perangkat HygieScan berbasis pencahayaan ultraviolet. Perangkat ini memberikan umpan balik visual yang memungkinkan siswa melihat area tangan yang masih terkontaminasi setelah mencuci tangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan CTPS pada sebagian besar siswa, yang terlihat dari berkurangnya area bercahaya saat pemindaian kedua. Antusiasme siswa juga tinggi, ditunjukkan oleh banyaknya peserta yang secara sukarela melakukan pemeriksaan ulang. Evaluasi melalui kuesioner kepada guru dan siswa menunjukkan respons sangat positif terhadap metode edukasi yang digunakan, efektivitas fasilitator, serta harapan agar program serupa dilakukan kembali. Sebagai bentuk keberlanjutan, dua unit HygieScan beserta buku manual dan media edukasi dihibahkan kepada pihak sekolah untuk mendukung pemanfaatan alat secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi sederhana namun interaktif dapat menjadi strategi edukasi yang efektif dalam memperkuat pembiasaan CTPS dan mendukung pencapaian PHBS di Sekolah Dasar.