Penerapan Sistem Penerangan Tenaga Surya pada Lahan Pertanian sebagai Solusi Akses Energi Ramah Lingkungan di KWT Desa Sukapura - Dino Caesaron; Sheila Amalia Salma; Reni Novita Sari; Nadia Daliana; Arif Dahlan (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sukapura mengelola lahan pertanian yang meliputi kebun tanaman obat keluarga, area bercocok tanam, serta kolam ikan. Namun, keterbatasan penerangan pada malam hari menghambat pemeliharaan tanaman dan kolam, serta mengancam keamanan lahan. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan implementasi sistem penerangan berbasis tenaga surya (solar cell) secara komunitas. Program ini tidak hanya bertujuan menyediakan akses penerangan yang andal dan ramah lingkungan, tetapi juga memberdayakan anggota KWT melalui pelatihan instalasi dan perawatan sistem. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, perancangan sistem, instalasi panel & lampu, serta pelatihan dan pendampingan. Setelah pemasangan, sistem mampu memberikan penerangan stabil setiap malam tanpa biaya operasional tambahan dan mengurangi ketergantungan pada listrik rumah tangga. Anggota KWT dilaporkan memiliki pemahaman dasar tentang pengoperasian dan pemeliharaan solar cell. Inisiatif ini diharapkan menjadi model replikasi untuk desa-desa lain yang menghadapi keterbatasan akses energi.