Pengembangan Personal Branding Berbasis Konten Digital pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Bandung - Reni Nuraen; Rana Akbari Fitriawan; Aditya Sakti Celestion Dewanto; Aisha Nabilatun Nasywa Fauziah; Kayra Fawnia Gamassy (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Konten kreator merupakan salah satu profesi yang banyak diminati di era digital karena keunikan dan kebebasan dalam menuangkan ide kreatif. Fokus utama seorang konten kreator adalah menghasilkan karya yang mampu menarik perhatian audiens serta menyampaikan pesan yang bermakna melalui berbagai platform digital. Konten digital tidak hanya sekadar hiburan, tetapi juga sarana komunikasi, edukasi, promosi, dan ekspresi diri yang memiliki nilai strategis di masyarakat. Seiring perkembangan teknologi, kemampuan dalam menciptakan konten kreatif semakin dibutuhkan untuk membangun personal branding maupun mendukung pengembangan industri kreatif. Dengan begitu, menjadi konten kreator dapat menjadi wadah ekspresi diri sekaligus media komunikasi yang efektif di era modern. Dengan keterampilan yang tepat, karya konten kreator dapat dimanfaatkan untuk mendukung kreativitas, promosi, hingga pertumbuhan ekonomi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema konten kreator ini dilaksanakan untuk membekali siswa/i di SMKN 2 Bandung dengan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Melalui pembekalan ini peserta pada SMKN 2 Bandung diharapkan mampu memahami teknik dasar pembuatan konten, membangun narasi kreatif, serta mengasah kemampuan digital agar lebih percaya diri dalam menghasilkan karya yang berkualitas. Pembekalan keterampilan kepada peserta diharapkan dapat memberikan dan mengembangkan kemampuan dalam menghasilkan konten digital yang mendukung promosi, komunikasi, dan pengembangan industri kreatif yang berkelanjutan.