Digital Marketing for Smart Youthpreneur: Mengembangkan Jiwa Wirausaha Siswa melalui Pemasaran Online - Indria Angga Dianita; Almira Shabrina; Nabila Zahiro; Taufiqul Hakim; Selvy Kusuma Putri (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut generasi muda untuk memiliki kemampuan adaptif, terutama dalam memanfaatkan digital marketing sebagai peluang pengembangan usaha. Sebagai respon terhadap kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat "Digital Marketing for Smart Youthpreneur: Mengembangkan Jiwa Wirausaha Siswa melalui Pemasaran Online" diselenggarakan untuk membantu siswa SMKN 7 Bandung memahami praktik pemasaran digital yang relevan dengan tuntutan industri kreatif masa kini. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan siswa melalui penguasaan strategi pemasaran berbasis teknologi, mulai dari membangun citra usaha, membuat konten kreatif, hingga mengoptimalkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif. Selain itu, kegiatan ini turut memberikan wawasan mengenai pentingnya membaca tren pasar, memahami perilaku audiens digital, serta memanfaatkan berbagai platform online secara strategis agar siswa dapat melihat potensi usaha dari perspektif yang lebih luas dan berorientasi pada perkembangan zaman. Diharapkan melalui pelatihan ini, siswa mampu membangun motivasi berwirausaha sejak dini, lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi secara produktif, serta mampu menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan di era digital.