Public Speaking sebagai Strategi Penguatan Kepercayaan Diri dan Keterampilan Komunikasi Siswa SMKN 15 Bandung - Almira Shabrina; Indria Angga Dianita; Silvya Haryacovil; Rizkyna Mutia; Mhd Dian Al Fajr (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi publik siswa sekolah menengah kejuruan sebagai penguatan soft skills menghadapi dunia kerja. Mitra kegiatan adalah siswa SMKN 15 Bandung yang memiliki kompetensi teknis di bidang pariwisata dan seni, namun masih mengalami kecemasan saat berbicara di depan umum. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan public speaking yang mencakup penyampaian materi dasar komunikasi, latihan teknik vokal dan bahasa tubuh, simulasi tampil di depan publik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya komunikasi verbal dan non-verbal, meningkatnya kepercayaan diri, serta berkurangnya kecemasan komunikasi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan public speaking berbasis praktik efektif dalam memperkuat soft skills siswa SMK dan perlu dikembangkan secara berkelanjutan.