Peningkatan Keterampilan Public Speaking bagi Siswa SMKN 5 Bandung melalui Seminar“Speak to Lead:Transforming Ideas into Influence” - Nisa Nurmauliddiana Abdullah; Moch Syahriar Sugandi; Annisa Tribudiati Danaatmaja; Nabillah Indah Lestari; Ival Fauzi Rahman (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Efektivitas pelatihan public speaking dalam meningkatkan kemampuan komunikasi telah terbukti mampu memperkuat pemahaman serta kepercayaan diri peserta didik, khususnya dalam menghadapi tuntutan akademik dan dunia kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Speak to Lead: Transforming Ideas into Influence” diselenggarakan untuk mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum bagi siswa SMKN 5 Bandung. Pelatihan ini bertujuan membekali siswa dengan teknik penyampaian gagasan yang jelas, persuasif, dan berpengaruh melalui penguasaan prinsip komunikasi yang tepat. Dalam perkembangan era modern yang menuntut kemampuan presentasi profesional, keterampilan public speaking menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki generasi muda. Melalui pendekatan seminar, praktik langsung, serta simulasi situasional, peserta memperoleh pemahaman mengenai struktur penyampaian pesan, pengelolaan kecemasan, serta strategi retorika. Program ini diharapkan tidak hanya memperbaiki kemampuan berbicara siswa, tetapi juga membuka wawasan mereka mengenai penerapan keterampilan komunikasi dalam konteks kepemimpinan dan dunia industri. Keywords: kepemimpinan, komunikasi, kompetensi siswa, pelatihan, public speaking