Optimasi Kompetensi Visual Siswa SMK Negeri 7 Bandung Melalui Pelatihan Fotograf - Haris Annisari Indah NR; Aiza Nabila Arifputri; Syakirah Ramsi Hasbi; Kayla Aulia Zaelani; Fazle Mawla Kurniadi (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan visual siswa SMKN 7 Bandung melalui pelatihan Fotografi yang langsung dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan pasca-kegiatan. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis siswa. Metode pembelajaran yang memadukan teori dengan praktif efektif dalam meningkatkan partisipasi, motivasi, dan kepercayaan diri, sementara publikasi melalui media massa dan aftermovie memperluas dampak program. Dukungan SMKN 7 Bandung sebagai mitra berperan penting dalam kelancaran kegiatan. Pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga mendorong siswa untuk pengembangan kreativitas secara berkelanjutan.