Implementasin Sistem CCTV Berbasis Fiber Optik Untuk Meningkatkan Keamanan Pada SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi - Muhammad Iqbal; Suci Aulia; Unang Sunarya; Lestari; Siti Syahnah; Syahrial; Ryandhika Gumelar (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Sistem keamanan sekolah yang belum terintegrasi secara optimal serta keterbatasan pemanfaatan jaringan fiber optik menjadi permasalahan yang dihadapi oleh SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi. Sistem CCTV yang digunakan masih memiliki cakupan pengawasan terbatas dan belum didukung oleh infrastruktur jaringan berkecepatan tinggi, sehingga kualitas pemantauan dan pengelolaan keamanan belum maksimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem CCTV berbasis jaringan fiber optik sekaligus meningkatkan literasi dan kompetensi teknis guru dan siswa melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan pihak sekolah dalam setiap tahapan, meliputi koordinasi awal, observasi dan analisis kebutuhan teknis, perancangan sistem dan materi pelatihan, implementasi perangkat CCTV berbasis fiber optik, serta evaluasi dan monitoring keberlanjutan. Sistem yang diimplementasikan mencakup kamera CCTV IP, jaringan fiber optik sebagai media transmisi, perangkat NVR, dan switch PoE yang terintegrasi dalam satu ekosistem jaringan sekolah. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kualitas dan keandalan transmisi video CCTV serta perluasan cakupan pengawasan di area strategis sekolah. Evaluasi melalui post-test dan survei kepuasan terhadap guru dan siswa menunjukkan mayoritas responden memberikan respons positif dan mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep jaringan fiber optik, sistem CCTV IP, dan keamanan jaringan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keamanan lingkungan sekolah, tetapi juga memperkuat kompetensi praktis peserta yang relevan dengan kebutuhan industri telekomunikasi dan jaringan.