Pelatihan Fotografi Kreatif: From Snap To Art - Freddy Susanto; Anggian Lasmarito Pasaribu; Aulia Azzahra; Bunga Nur Intan; Allovta Zota Atallah Ridwan (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap cara manusia mengonsumsi, memproduksi, dan membagikan informasi visual. Fotografi tidak lagi sekadar aktivitas dokumentasi, tetapi telah berkembang menjadi medium komunikasi kreatif yang dapat memperkuat pesan, membangun identitas, dan memperluas jangkauan ide. Namun, keterampilan fotografi yang baik membutuhkan pemahaman teknis serta kemampuan artistik yang tidak selalu dimiliki oleh siswa sekolah menengah kejuruan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dasar dan keterampilan praktis mengenai fotografi kreatif kepada siswa SMKN 15 Bandung, khususnya dari jurusan Desain Komunikasi Visual, Kuliner, dan Perhotelan. Pelatihan berfokus pada pengenalan prinsip fotografi dasar, teknik pengambilan gambar, komposisi, pencahayaan, dan pengembangan gaya visual. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pemaparan materi, demonstrasi teknik, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep fundamental fotografi, termasuk aspek teknis seperti sudut pengambilan gambar, rule of thirds, dan lighting, serta aspek kreatif seperti storytelling visual. Program ini diharapkan dapat mendukung kompetensi siswa dalam bidang seni visual serta memberikan bekal keterampilan kreatif yang relevan dengan kebutuhan industri kreatif digital.