Sertifikasi Halal Jalur Reguler Untuk UMK Beringas Boga Rasa - Farda Hasun; Mifta Ardianti; Agus Kusnayat (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi proses sertifikasi halal jalur reguler bagi Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Beringas Boga Rasa, yang merupakan salah satu pelaku usaha kuliner di sekitar Universitas Telkom. Latar belakang kegiatan ini adalah kewajiban sertifikasi halal bagi seluruh produk pangan di Indonesia sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, dengan batas waktu kepatuhan bagi UMK hingga Oktober 2026. Pendampingan dilakukan secara sistematis melalui beberapa tahap, dan yang dilaporkan dalam makalah ini adalah tahap identifikasi persyaratan regulasi, pelatihan dan sosialisasi halal bagi pelaku usaha, serta penyusunan manual Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). Pelatihan diikuti oleh tujuh peserta yang terdiri dari pimpinan dan karyawan UMK dengan hasil evaluasi menunjukkan 100% sangat setuju bahwa materi kegiatan sesuai dengan kebutuhan dan waktu kegiatan relatif sesuai dan cukup, 85,71% sangat setuju jika materi yang disajikan jelas dan mudah dipahami dan panitia memberikan pelayanan yang baik selama kegiatan, serta 100% setuju dan sangat setuju jika masyarakat menerima dan berharap kegiatan seperti ini dilanjutkan di masa yang akan datang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha telah memahami prinsip SJPH, mampu menyusun daftar bahan halal dengan bantuan pendamping, dan mulai melakukan penggantian bahan baku yang belum tersertifikasi halal. Kendala utama yang ditemukan adalah peningkatan biaya produksi akibat penggunaan bahan tersertifikasi halal (compliance cost). Kegiatan ini memberikan manfaat bagi UMK untuk mencapai kesiapan dalam proses sertifikasi halal serta memperkuat peran universitas dalam mendukung ekosistem halal nasional.