Furniture Simpan Sebagai Fasilitas Simpan Pada Kegiatan Administratif Posyandu BUNCIS, Arcamanik, Bandung - Fajarsani Retno Palupi; Rexha Septine Faril Nanda; Titihan Sarihati (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Posyandu BUNCIS yang berada di kelurahan Cisaranten Bina Harapan, kecamatan Arcamanik, merupakan sebuah lembaga masyarakat yang fokus pada pelayanan pencatatan, pendataan dan edukasi pada masyarakat dengan kategori bayi, balita, ibu hamil, dan lansia. Selama ini Posyandu ini melaksanakan pelayanan yang dilaksanakan secara rutin dengan bekerja-sama dengan PUSKESMAS setempat dan pemangku kepentingan lainnya. Melalui diskusi dan observasi yang telah dilaksanakan pada lokasi, terdapat adanya permasalahan terkait dengan fasilitas pendukung penyimpanan dokumen-dokumen masyarakat. Fasilitas penyimpanan ini akan mempermudah petugas dalam penyusunan, pengelompokan, dan akses dokumen, sehingga waktu yang dibutuhkan dalam mencari dan menata dapat terlaksana secara baik, hal ini akan berdampak pada pelayanan petugas yang efektif dan efisien pada masyarakat. Tim PKM Telkom University merespons perihal di lapangan dengan mengusulkan solusi adanya penataan dan mengonsepkan fasilitas pendukung penyimpanan yang akan diwujudkan dalam program PKM kali ini. Adapun pertimbangannya adalah dimensi dokumen, jumlah banyaknya dokumen serta kemudahan aksesibilitas secara ergonomi dan antropometri pengguna, pertimbangan solusi tidak lepas dari adanya proses diskusi yang dilaksanakan oleh tim dengan petugas dan ketua Posyandu. Hasil dari program PKM ini diharapkan akan memberikan dampak yang positif pada operasional fasilitas ini.