Penerapan 5S untuk Meningkatkan Produktifitas Konveksi Greens Production - Wini Hardianti Santosa; Ni Putu Ayu Laksmi Purwati; Sri Widaningrum; Muhammad Rafi Mahardika; Muhammad Faisal Nugraha; David Rizky Wijaya; Matthew Sebastian Sugarry; Muahammad Naofal Musyafa (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Peningkatan produktivitas kerja menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi Konveksi Green Production, sehingga diperlukan penerapan metode perbaikan berkelanjutan melalui pendekatan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi pengelolaan area kerja yang belum optimal, alur produksi yang tidak teratur, pemborosan waktu kerja, serta rendahnya efisiensi tenaga kerja. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup sosialisasi konsep 5S, pelatihan karyawan, pendampingan implementasi di area produksi, serta evaluasi melalui observasi langsung dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan dan kebersihan area kerja, penurunan waktu pencarian bahan dan peralatan, serta peningkatan kesadaran karyawan terhadap pentingnya budaya kerja yang tertib dan disiplin. Penerapan metode 5S secara berkelanjutan terbukti mampu meningkatkan produktivitas kerja sekaligus menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, nyaman, dan mendukung keberlanjutan usaha Konveksi Green Production.