KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 BANDA ACEH MENULIS TEKS PROSEDUR - Yulia Suryanti; Denni Iskandar; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul,“Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 BandaAceh Menulis Teks Prosedur”.Masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah kemampuan siswa SMP Negeri 6 Banda Aceh menulis teks prosedur?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Banda Aceh menulis teks prosedur, serta  dapat dijadikan sebagai tolok ukur terhadap pengetahuan siswa  dalam menulis teks prosedur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Banda Aceh yang berjumlah 250 orang.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 29 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes (penugasan). Data penelitian ini diolah secara diskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik penganalisisan statistik dengan cara mencari nilai rata-rata (mean). Secara umum kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Banda Aceh menulis teks prosedur sudah memenuhi nilai rata-rata 80. Secara khusus, kemampuan siswa menulis teks prosedur dilihat dari lima aspek. Adapun  kelima aspek yang ditentukan yaitu aspek pertama nilai rata-rata  siswa menulis bagian judul 41,37, aspek kedua nilai rata-rata  siswa menulis bagian awal 37,93, aspek ketiga nilai rata-rata siswa menulis bagian inti 17,24, dan aspek keempatnilai rata-rata siswa  menulis bagian  penutup 3,44.Kata kunci: Kemampuan siswa, menulis, teks prosedur ABSTRACT This Research entitle, " Ability of Student Class VIII SMP Country 6 Banda Aceh Write Text Procedure". this Internal issue Research is " How ability ofSMP Country student 6 Banda Aceh write procedure text? This research aim to to know ability of VIII SMP Country class student 6 Banda Acheh write procedure text, and also can be made as measuring rod to knowledge of student in writing procedure text. used Research method in this research is quantitative descriptive method. this Research population isVIII SMP Country class student 6 Banda Acheh amounting to 250 people. Amount of sampel in this research is 29 student. used Technique data collecting in this research isnontes technique assignation. this Research data is processed by diskriptif quantitative by using statistical analysis technique by searching average value (mean). In general ability of VIII SMP Country class student 6 Banda Acheh write procedure text have fulfilled average value 80. Peculiarly, ability of student write procedure text seen from five aspect. As for is fifth of determined byaspect that is first aspect of student average value write part of title 41,37, aspect both of student average value write shares early 37,93, third aspect ofstudent average value write part of nucleus;core 17,24, and fourth aspect of student average value write part of cover/conclusion3,44.Keyword: Ability of student, writing, procedure text