Pelatihan Dasar Menjadi Content Creator Di Era AI dan Otomatisasi Digital Bagi Pelajar Di SMKN 5 Bandung - Rana Akbari Fitriawan; Reni Nuraeni; Widia Adha Putri Afriady; Syauqina Dixian Modjo; Muhammad Zaidan Ar Rauf (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat dalam beberapa dekade terakhir telah mengubah cara para pebisnis dalam menyampaikan informasi kepada konsumen. Oleh karena itu, kemampuan dalam membuat konten menjadi semakin penting dalam strategi pemasaran modern. Pelatihan Content Creator yang diselenggarakan oleh Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial Telkom University melalui kelompok Abdi Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan wawasan siswa SMK Negeri 5 Bandung terkait industri kreatif, khususnya dalam bidang content creation sebagai sarana pengembangan diri. Kegiatan pelatihan ini mencakup tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam tahap persiapan, materi disusun dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, sedangkan dalam pelaksanaan tersedia peralatan seperti kamera dan lighting. Selain itu, pelatihan juga didampingi oleh narasumber yang berpengalaman. Program ini menggunakan kombinasi dari teori, praktik, sesi diskusi, serta umpan balik untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menghasilkan konten yang efektif sebagai strategi promosi. Kata kunci: teknologi, pemasaran, content creator, siswa SMK, strategi promosi, pelatihan.