Furniture Multifungsi: Perancangan Furniture Fasilitas Ajar Anak Usia Dini Dengan Pendekatan Partisipatori Pada Yayasan Miftahul ’Ulum - Kiki Putri Amelia; Rexha Septine Faril Nanda; Widyanesti Liriantri; M.N. Azmil Kamalt; Luthfan Haikal Abdillah (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan bagian penting dalam perkembangan kognitif, sosial, dan motorik anak. Pada tahap ini, anak belajar melalui eksplorasi dan pengalaman langsung, sehingga ruang belajar harus mampu mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Akan tetapi banyak lembaga PAUD di Indonesia masih memiliki keterbatasan fasilitas, terutama ruang dan furnitur yang belum dirancang sesuai kebutuhan anak usia dini. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran yang seharusnya berlangsung dalam suasana aman, nyaman, dan menarik. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah perancangan furnitur aplikatif yang sesuai dengan aktivitas belajar dan metode pembelajaran kreatif. Furnitur tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap ruang, tetapi juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, fleksibel, tertata, serta aman dan nyaman bagi anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada perancangan furnitur aplikatif untuk PAUD di bawah naungan Yayasan Miftahul ‘Uluum. Proses perancangan mengutamakan aspek ergonomi anak, keamanan material, kemudahan perawatan, serta kemampuan furnitur dalam mendukung berbagai aktivitas belajar. Hasilnya tidak hanya berupa rancangan dan prototipe furnitur, tetapi juga kontribusi pengetahuan di bidang desain interior dan ergonomi anak. Dengan furnitur aplikatif yang dirancang khusus, ruang belajar di Yayasan Miftahul ‘Uluum diharapkan menjadi lebih fleksibel, inspiratif, dan berkualitas. Pemilihan warna cerah juga mendukung kenyamanan belajar bagi anak dan guru. Konsep ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga PAUD lainnya.