Pendampingan Evaluasi Program Tahfidz di LTQ Cahaya Mujahadah menggunakan Model CIPP - Fida Nirmala Nugraha; Atya Nur Aisha; Yoga; Kelvin Mulya Saputra (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Keberhasilan mencapai suatu tujuan ditentukan antara lain oleh program atau kurikulum untuk mencapai tujuan tersebut. Lembaga Tahfidz Qur’an memegang peranan penting untuk memastikan santri dapat lulus menguasai dan memahami isi kandungan Al-Qur’an dengan benar. Mengingat pentingnya peran lembaga tahfidz maka perlu dilakukan evaluasi terhadap program atau aktivitas yang dilakukan agar tujuan yang direncanakan dapat tercapai dengan cara yang tepat pula. Sejauh ini LTQ Cahaya Mujahadah belum pernah dilakukan evaluasi secara terstruktur untuk mengetahui apakah program tahfidz yang dijalankann sudah tepat atau masih perlu dilakukan perbaikan. Model evaluasi yang digunakan untuk memperbaiki program pengelolaan adalah CIPP. Pendampingan pengelolaan organisasi dengan lebih terstruktur ditawarkan untuk dapat mengoptimalisasi program dan layanan yang diberikan oleh lembaga tahfidz. Kegiatan pengabdian masyarakat diselenggarakan sebagai upaya produktif dalam berkolaborasi dan memberikan manfaat kepada masyarakat sasar, yaitu LTQ Cahaya Mujahadah. Melalui kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat dilakukan penguatan tata kelola dalam menjalankan program tahfidz yang dimiliki.