Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan Ayam Broiler - Anala Agusnur (Jurnal Ilmu Peternakan dan Perikanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, dan kualitas karkas ayam broiler. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan: P0 (pakan basal tanpa fermentasi), P1 (10% pakan fermentasi), P2 (20% pakan fermentasi), dan P3 (30% pakan fermentasi), masing-masing empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi bobot badan, Average Daily Gain (ADG), konsumsi pakan, Feed Conversion Ratio (FCR), mortalitas, dan kualitas karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan fermentasi meningkatkan pertumbuhan, menurunkan FCR, serta meningkatkan persentase karkas dan kualitas daging. Nilai optimal diperoleh pada perlakuan P2–P3 (20–30% pakan fermentasi). Mortalitas tetap rendah, menunjukkan keamanan pakan fermentasi. Temuan ini menegaskan bahwa pakan fermentasi dapat meningkatkan performa produksi dan efisiensi pakan ayam broiler, serta mendukung kualitas karkas yang lebih baik.