Peran Probiotik dalam Meningkatkan Kesehatan Usus dan Produktivitas Ayam Petelur - Asty Raisha Agma (Jurnal Ilmu Peternakan dan Perikanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi probiotik terhadap kesehatan usus dan produktivitas ayam petelur. Penelitian menggunakan desain eksperimen terkontrol secara acak dengan 120 ekor ayam petelur dibagi ke dalam empat kelompok: kontrol tanpa probiotik dan tiga kelompok perlakuan dengan dosis probiotik rendah, sedang, dan tinggi. Parameter yang diamati meliputi populasi bakteri usus (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., E. coli, Salmonella spp.), integritas epitel usus, aktivitas enzim pencernaan, bobot telur, ketebalan cangkang, kandungan protein, dan feed conversion ratio (FCR). Hasil menunjukkan probiotik meningkatkan populasi bakteri menguntungkan, integritas epitel, dan aktivitas enzim, serta meningkatkan bobot dan kualitas telur, dengan FCR lebih efisien. Efek probiotik bersifat dosis-dependen, optimal pada dosis tinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa probiotik dapat meningkatkan kesehatan usus dan produktivitas ayam petelur secara simultan.