Karakteristik Mutu Bakso Gonat Teripang Pasir (Holothuria Scabra) - Saul Abraham Serpara; Maria Kristina Ohoiwutun; Mirna Zena Tuarita (Jurnal Ilmu Peternakan dan Perikanan, 2026)
Bakso merupakan produk pangan berbentuk bulatan yang terbuat dari lumatan daging atau surimi dengan campuran bahan pengisi berupa tepung dan bahan tambahan lain seperti bumbu. Gonat teripang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternative pembuatan bakso. Parameter yang diuji untuk mutu hedonik dianalisis secara deskriptif mencakup kenampakan, aroma, rasa, tekstur, dan kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat. Data hasil pengujian kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat dianalisis secara statistik menggunakan uji parametrik One Sample T Test dengan taraf kepercayaan 95 persen (sig.0.05). Secara keseluruhan panelis menyukai bakso gonat teripang dari parameter kenampakan, aroma, dan rasa, serta nilai kimiawi kadar abu, kadar lemak, dan kadar karbohidrat.