Peran Hospitality Management dalam Menciptakan Pengalaman Wisata yang Berkesan bagi Wisatawan Mancanegara. - Anala Agusnur (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2025)
Pariwisata internasional terus berkembang pesat seiring kemajuan transportasi, digitalisasi, dan meningkatnya minat wisatawan terhadap pengalaman autentik. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen hospitality dalam membentuk Memorable Tourism Experiences (MTE) bagi wisatawan mancanegara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian literatur internasional, laporan resmi, dan studi kasus destinasi populer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan menjadi faktor utama penentu kepuasan wisatawan, diikuti aspek keberlanjutan, inovasi teknologi, dan sensitivitas budaya. Selain itu, lingkungan destinasi yang aman dan profesionalisme sumber daya manusia memperkuat citra positif pariwisata. Penelitian ini juga menekankan pentingnya keseimbangan antara digitalisasi layanan dan interaksi manusia untuk menciptakan pengalaman yang berkesan. Secara keseluruhan, integrasi multidimensi hospitality management terbukti meningkatkan kepuasan, loyalitas, serta daya saing destinasi pada tingkat global.