RANCANG BANGUN ALAT UJI KEAUSAN BERBASIS SISTEM KONTAK DISC-ON-DISC - ady setiawan; J Jamari; Marwan Effendy; Dimas Ardiansyah (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2018)
Keausan yang berkaitan interaksi antara permukaan dan secara khusus hilangnya matrial dan deformasi material di permukaan sebagai akibat dari gaya mekanis dari keausan. Permukaan berlawanan disebabkan oleh sebagian besar penggunaan logam dengan menggeser. Dalam ilmu material, keausan adalah perpindahan material dari posisi turunan dan orisinalnya pada permukaan padat yang dilakukan oleh aksi permukaan lain. Keausan logam terjadi oleh perpindahan plastik permukaan dan bahan permukaan oleh detasemen partikel yang membentuk puing-puing bekas. Ukuran partikel yang dihasilkan dapat bervariasi dari jarak milimeter sampai ke kisaran ion. Untuk mengetahui keuasan secara cepat dari kondisi gesekan tersebut maka di perlukan alat uji tribometer. Peneliti ini di fokuskasn pada rancang bangun alat uji keausan. Alat uji ini untuk menguji komponen yang terdiri dari two disc yang terbuat dari matrial yang dapat di variasikan jenisnya. Perancangan mekanisme alat uji tribometer putaran, dan pembebanan yang dapat di variasikan. Untuk metode perancangan dengan pemilihan konsep produk yang di nilai terbaik yang akan di kembangkan menjadi produk. Pengujian di lakukan secara eksperimen untuk mengetahui keuasan dari matrial mengalami gesekan dua matrial sampai kondisi yang sama. Hasil rancangan menujukan bahwa alat uji ini dapat di gunakan untuk menentukan validasi data dalam proses pengujian. Dengan variasi jumlah putaran (maksimal 2800 rpm, beban tekan (maksimal 1000 MPa). Serta putaran dan kecepatan spesimen yang dapat di atur, gesekan pada permukaan dapat di ketahui, validasi data yang di ukur perubahan profil kontak permukaan. Hasilnya menujunkan hasil rancangan telah dapat di buat, dan layak di gunakan untuk pengujian keausan, koefisien gesek 0,4 dengan laju keausan tekanan 1000 MPa kecepatan 1m/s dengan waktu 240 menit adalah 0,19 gram.nilai keausan lebih besar jika di beri beban yang besar.