Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi - Miftah Alfidyah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Sampel penelitian terdiri dari 109 karyawan tetap pada sebuah organisasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti berperan sebagai mediator parsial, sehingga meningkatkan efektivitas pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan kepemimpinan transformasional dan penguatan motivasi kerja untuk meningkatkan produktivitas karyawan.