DAMPAK PEMEKARAN KELURAHAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI PADA KANTOR KELURAHAN RAPAK DALAM KOTA SAMARINDA - Dewi, Puspita Sri (PREDIKSI, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yangnyata pada pelayanan administrasi sebelum dan sesudah pemekaran KelurahanPada Kelurahan Rapak Dalam Kota Samarinda. Pada penelitian ini penulismenggunakan analisis compare means uji t-statistik (paired sample t-test), yangdigunakan untuk membandingkan rata-rata dua variabel dalam satu group. Hasilpenelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada pelayananadministrasi sebelum dan sesudah adanya pemekaran kelurahan pada KelurahanRapak Dalam Kota Samarinda, dalam arti bahwa perbedaan tersebut menunjukanbahwa pelayanan administrasi sebelum dan sesudah pemekaran kelurahanmengalami peningkatan.