Dampak Konseling Psikologi Positif terhadap Tingkat Kepuasan Hidup Lansia - Sari Marlina (Jurnal Psikologi dan Konseling, 2025)
Penelitian ini menelaah peran konseling psikologi positif dalam meningkatkan kepuasan hidup lansia. Konseling ini menekankan pengembangan kekuatan individu, rasa syukur, optimisme, ketahanan psikologis, serta pencarian makna hidup, yang sangat relevan bagi lansia yang menghadapi tantangan seperti penurunan kondisi fisik, isolasi sosial, dan kehilangan tujuan hidup. Dengan melakukan tinjauan pustaka sistematis terhadap studi empiris dan teori yang diterbitkan antara 2015 hingga 2025, penelitian ini menyoroti intervensi seperti terapi syukur, life review, konseling berbasis kekuatan, serta pendekatan berpusat pada makna. Hasil kajian menunjukkan bahwa lansia yang mengikuti konseling psikologi positif melaporkan kebahagiaan yang lebih tinggi, gejala depresi yang menurun, serta strategi koping yang lebih adaptif. Selain itu, intervensi ini membantu membangun pola pikir dan regulasi emosi yang mendukung penuaan bermartabat dan resilien. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip psikologi positif dalam program konseling lansia dan memberikan panduan bagi konselor, pengasuh, serta pembuat kebijakan dalam merancang strategi peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup lansia.