PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP PEMAHAMAN LINGKUNGAN PADA ANAK USIA DINIDI TK PELANGI NANGA PINOH - Hedawiyah, Zaevatul; Sada, Clarry; Fitriana, Dina (Jurnal Pendidikan Dasar, 2016)
Abstract: The purpose of this research: 1) To know the understanding of the environment in children of early age prior and following the treatment using a scientific approach at Pelangi Kindergarten in Nanga Pinoh. 2) To understand the difference of environmental understanding in children of early ageprior and followingthe treatment of scientific approach at Pelangi kindergarten in Nanga Pinoh. The research method used was quantitative research with the type of quasi-experimental research using âone group Â Pretest Posttest Designâ model. The results showed that: (1) The understanding of the environment in early childhood prior the treatment obtained a very low average score of 54. (2) The understanding of the environment in early childhood following the treatment achieved a very high average score of 88. ( 3) There is a significant difference between the environment understanding in children of early ageprior and following the application of scientific approach based on t test results that t arithmetic> t table is 20.15> 1.68.Keywords: scientific approach, environmental understandingAbstrak: Tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui pemahaman lingkungan pada anak usia dini sebelum dan sesudah di beri perlakuan menggunakan pendekatan saintifik di TK Pelangi Nanga Pinoh. 2) Mengetahui perbedaan pemahaman lingkungan pada anak usia dini sebelum dan sesudah di beri perlakuan pendekatan saintifik di TK Pelangi Nanga Pinoh. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan model one group Pretest Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemahaman lingkungan pada anak usia dini sebelum diberikan perlakuan memperoleh nilai rata-rata sangat rendah yaitu 54.(2) Pemahaman lingkungan pada anak usia dini setelah diberi perlakuan memperoleh nilai rata-rata sangat tinggi yaitu 88.(3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman lingkungan pada anak usia dini sebelum dan sesudah diterapkan pendekatan saintifik berdasarkan hasil uji t bahwa t hitung > t tabel yaitu 20,15> 1,68.Kata Kunci: pendekatan saintifik, pemahaman lingkungan