PENGARUH REYNOLD NUMBER ( RE ) TERHADAP HEAD LOSSES PADA VARIASI JENIS BELOKAN PIPA ( BERJARI – JARI DAN PATAH ) - Mustakim, Mustakim; Syakura, Abd (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2014)
Penggunaan belokan pipa  sangat luas seperti pada sistem transportasi perpipaan karena fleksibilitasnya untuk jaringan dan distribusi. Pemilihan variasi jenis belokan pipa  mutlak dibutuhkan  untuk mengetahui jenis  belokan yang paling kecil nilai head lossesnya terhadap bilanngan reynold nya. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh reynold number terhadap head losses pada variasi jenis  belokan pipa ( Belokan patah dengan diameter  = 19,05 mm, Belokan yang berjari-jari  dengan R/D = 3,67 dan D = 19,05  mm dan R/D = 1,837 dan D = 19,05  mm) Mengetahui pengaruh reynold number terhadap perbedaan tekanan (pressure drop)  pada variasi jenis belokan pipa( Belokan patah dengan diameter  = 19,05 mm, Belokan yang berjari-jari  dengan R/D = 3,67 dan D = 19,05  mm dan R/D = 1,837 dan D = 19,05  mm). Variasi nilai reynod number yang digunakan adalah 1293,35 sampai 2586,70. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Reynold number sangat mempengaruhi head losses, semakin tinggi reynold number maka head losses akan semakin meningkat. Pengaruh reynold number pada daerah aliran transisi lebih besar jika dibandingkan pada daerah laminer Nilai  head losses yang paling kecil adalah pada jenis belokan dengan R/D 1,837 dan diameter 19,05, sedangkan nilai head losses  yang terbesar terdapat pada belokan patah.