PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK, HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU CONVERSE DI CIKARANG BARAT - Basar Maringan Hutauruk; Suryadi Suryadi (Journal of Research in Social Science and Humanities, 2026)
Keputusan pembelian merupakan aspek penting dalam strategi pemasaran yang mencerminkan keberhasilan suatu produk dalam menarik minat serta memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian sepatu Converse di Cikarang Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden, ditentukan menggunakan metode Lemeshow. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel citra merek, kualitas produk, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini berarti, semakin baik citra merek, semakin tinggi kualitas produk, dan semakin tepat harga yang ditawarkan, maka semakin besar kemungkinan konsumen memutuskan untuk membeli produk tersebut. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam meningkatkan strategi pemasaran, khususnya dalam mempertahankan citra merek, menjaga kualitas produk, serta menetapkan harga yang sesuai dengan nilai yang diterima oleh konsumen.