Hubungan Sikap, Norma Subjektif, dan Kontrol Perilaku yang Dirasakan dengan Niat untuk Melakukan Aktivitas Fisik pada Remaja di SMA Negeri 1 Kota Mataram - Shafa Ariyani Salsabila; Ayu Anulus; Sahrun Sahrun; Dian Rahadianti (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Technological developments contribute to the decline in physical activity in adolescents. WHO reports that 81% of adolescents worldwide are physically inactive, in line with Indonesian data showing that 33.5% of the population aged ≥10 years have low levels of physical activity. In West Nusa Tenggara Province, this figure increases to 41.7%, with Mataram City as the region with the lowest level of physical activity. The Theory of Planned Behavior (TPB) explains that behavioral intentions are influenced by attitudes, subjective norms, and perceived behavioral control. Therefore, SMA Negeri 1 Mataram was chosen as the research location because it is a favorite school in Mataram City with diverse student characteristics. The purpose of this study was to analyze the relationship between attitudes, subjective norms, and perceived behavioral control with physical activity intentions in adolescents in 310 students of SMA Negeri 1 Mataram City. This study used a Cross-Sectional approach with a Stratified Random Sampling technique. Data were collected using a Likert scale questionnaire that had been tested for validity and reliability. Data analysis was carried out using the Fisher Exact test. The results of this study indicate that the majority of respondents (94.20%) had a high intention to engage in physical activity (moderate-heavy category). A positive attitude was significantly associated with intention (PR=11.42; 95%CI=5.09-25.61; p-value 0.001). Conversely, high subjective norms (PR=2.33; 95%CI=0.87-6.20; p-value 0.152) and high behavioral control (PR=1.87; 95%CI=0.69-5.01; p-value 0.207) did not show a statistically significant relationship. Positive attitudes were associated with adolescents' intention to engage in physical activity. Keywords: Theory of Planned Behavior, Intention, Physical Activity, Adolescents.  ABSTRAK Perkembangan teknologi berkontribusi terhadap penurunan aktivitas fisik pada remaja. WHO melaporkan 81% remaja di dunia kurang aktif secara fisik, sejalan dengan data Indonesia yang menunjukkan 33,5% penduduk usia ≥10 tahun memiliki tingkat aktivitas fisik rendah. Di Provinsi NTB angka ini meningkat menjadi 41,7%, dengan Kota Mataram sebagai wilayah dengan tingkat aktivitas fisik terendah. Theory of Planned Behavior (TPB) menjelaskan bahwa niat berperilaku dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan. Oleh karena itu, SMA Negeri 1 Mataram dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan sekolah favorit di Kota Mataram dengan karakteristik siswa yang beragam. Tujuan dalam penelitian ini untuk Menganalisis hubungan sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan dengan niat aktivitas fisik pada remaja pada 310 siswa SMA Negeri 1 Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross-Sectional dengan teknik Stratifed Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala likert yang telah diuji validitas dan realibilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji Fisher Exact.  Hasil dari penelitian ini yaitu mayoritas responden memiliki niat yang tinggi untuk melakukan aktivitas fisik (kategori sedang-berat) (94,20%). Sikap positif terbukti memiliki hubungan signifikan dengan niat (PR= 11,42; 95%CI= 5,09-25,61; p-value 0,001). Sebaliknya, norma subjektif tinggi (PR=2,33; 95%CI= 0,87-6,20; p-value 0,152) dan kontrol perilaku yang tinggi (PR=1,87; 95%CI= 0,69-5,01; p-value 0,207) tidak menunjukkan hubungan signifikan secara statistik. Sikap positif berhubungan dengan niat remaja untuk melakukan aktivitas fisik.   Kata Kunci:  Theory of Planned Behavior, Niat, Aktivitas Fisik, Remaja.