Rancangan Sistem Informasi Manajemen Aset di PT. Sentral Tukang Indonesia - Ridwan, Muhammad; Muhammad, Muhammad; Ramadhani, Siti (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2017)
Sentral Tukang Indonesia adalah perusahaan retail yang menjual aksesoris bangunan yang beralamat di Jl. Riau No.131 C-D, Pekanbaru. Sentral Tukang saat ini menghadapi masalah dalam manajemen aset dari proses perawatan aset karena masih menggunakan ingatan perorangan saja sedangkan asetnya banyak. Jika perorangan tersebut terlupa akan menjadi masalah apalagi terkait jenis aset yang melakukan pembayaran dan jika terlambat akan dikenakan denda. Penelitian ini untuk memudahkan sentral tukang untuk melakukan pencatatan perawatan aset perusahaan tersebut. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan Visual Basic 6.0 sebagai program aplikasi desktop dan MySQL sebagai aplikasi databasenya. Proses penelitian dilakukan observasi dikarena penulis juga bekerja di sentral tukang selama setahun dan  penulis mendapatkan masalah aset ini. Tahap pembuatan aplikasi ini yaitu analisa kelemahan sistem lama, pencarian data, perancangan, pembuatan, pengetesan, dan implementasi dari perancangan sistem informasi manajemen aset di sentral tukang. Hasil dari penelitian ini program desktop yang mengelola pencatatan perawatan aset dan juga sebagai pengingat akan perawatan aset-aset yang berada di Sentral Tukang. Kata Kunci – Sistem Infomasi, Manajemen Aset, Perawatan Aset