Hubungan Tingkat Pendapatan, Frekuensi Kunjungan Antenatal Care (Anc), dan Usia Ibu dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Sigerongan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Raodatunnisa Raodatunnisa; Ida Ayu Made Mahayani; Ana Andriana; Adib Ahmad Shammakh (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Anemia in pregnant women remains a health problem that increases the risk of complications during pregnancy and childbirth. Income level, adherence to antenatal care (ANC) visits, and maternal age are suspected to be associated with the incidence of anemia. To identify the relationship between income level, frequency of antenatal care (ANC) visits, and maternal age with the incidence of anemia in pregnant women at the Sigerongan Lingsar Community Health Center, West Lombok Regency in 2025. This was an observational analytic study with a case-control design. The sample size was 212 respondents, consisting of 106 anemic pregnant women (cases) and 106 non-anemic pregnant women (controls). The sampling technique used purposive sampling based on inclusion and exclusion criteria. Data were collected using medical records and questionnaires, then analyzed using the chi-square test (α = 0.05).There was a significant relationship between income level and the incidence of anemia in pregnant women (p-value = 0.000; OR = 0.241; 95% CI: 0.135–0.428). The frequency of antenatal care (ANC) visits also showed a significant association with the incidence of anemia in pregnant women (p-value = 0.000; OR = 0.211; 95% CI: 0.116–0.381). Maternal age also showed a significant association with the incidence of anemia (p-value = 0.002; OR = 0.393; 95% CI: 0.219–0.705). Income level, frequency of antenatal care (ANC) visits, and maternal age are significantly associated with the incidence of anemia in pregnant women. These results are expected to provide a basis for health workers in improving anemia prevention efforts in pregnant women and serve as a reference for further research. Keywords: Anemia, ANC, Income Level, Maternal Age, Pregnant Women.  ABSTRAK Anemia pada ibu hamil masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang berdampak pada meningkatnya risiko komplikasi selama kehamilan dan persalinan. Tingkat pendapatan, kepatuhan dalam melakukan kunjungan antenatal care (ANC), dan usia ibu diduga memiliki hubungan terhadap kejadian anemia. Mengidentifikasi hubungan tingkat pendapatan, frekuensi kunjungan antenatal care (ANC), dan usia ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sigerongan Lingsar Kabupaten Lombok Barat Tahun 2025. Penelitian observasional analitik dengan desain case control. Jumlah sampel sebanyak 212 responden yang terdiri dari 106 ibu hamil anemia (kasus) dan 106 ibu hamil tidak anemia (kontrol). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan rekam medis dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-Square (α = 0,05). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pendapatan dan kejadian anemia ibu hamil (p-value = 0,000; OR = 0,241; 95% CI: 0,135–0,428). Variabel frekuensi kunjungan antenatal care (ANC) juga menunjukkan hubungan signifikan dengan kejadian anemia ibu hamil (p-value = 0,000; OR = 0,211; 95% CI: 0,116–0,381). Usia ibu juga menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia (p-value = 0,002; OR = 0,393; 95% CI: 0,219–0,705). Tingkat pendapatan, frekuensi kunjungan antenatal care (ANC), dan usia ibu berhubungan signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Hasil ini diharapkan menjadi dasar bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan upaya pencegahan anemia pada ibu hamil dan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Anemia, ANC, Ibu Hamil, Tingkat Pendapatan, Usia Ibu.