Hubungan Durasi Screen Time dan Regulasi Emosi Anak Usia 3-6 Tahun di Pusat Perawatan Anak (PUSPA) Sehat Universitas Padjadjaran - Dinda Cantika Winanda; Nur Oktavia Hidayati; Sri Hendrawati (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Early childhood development includes emotional regulation skills that are influenced by various factors, one of which is screen time. Excessive screen use can reduce direct social interaction and impact children's emotional development. This study aims to determine the relationship between screen time duration and emotional regulation in children aged 3–6 years at the Healthy Child Care Center of Universitas Padjadjaran. This study uses a quantitative approach with a cross-sectional correlational design. The sample consisted of 37 parents of children using a total sampling technique. Data were collected using a screen time questionnaire that had been tested for validity and reliability by Maoludin (2018) and the Emotion Regulation Checklist (ERC) instrument, which had been translated into Indonesian and tested for validity and reliability by Umami (2015). and then analyzed using univariate tests using frequency distribution and percentages and bivariate tests using Spearman's rho test. The results showed a significant relationship between screen time duration and children's emotion regulation (p = 0.003). These results indicate that an increase in screen time duration is associated with a decrease in children's ability to manage and express emotions adaptively. Based on these results, nurses need to collaborate with early childhood education/daycare institutions and parents in providing promotional and preventive efforts related to screen. Keywords: Early Childhood, Emotion Regulation, Screen Time.  ABSTRAK Perkembangan anak usia dini mencakup kemampuan regulasi emosi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya durasi penggunaan layar (screen time). Penggunaan layar yang berlebihan dapat mengurangi interaksi sosial langsung dan berdampak pada perkembangan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi screen time dan regulasi emosi anak usia 3–6 tahun di Pusat Perawatan Anak (PUSPA) Sehat Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional cross-sectional. Sampel terdiri dari 37 orang tua anak dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner screen timeyang telah diuji validitas dan reliabilitasnya oleh Maoludin (2018) serta instrumen Emotion Regulation Checklist (ERC) yang telah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia dan teruji valid serta reliabel oleh Umami (2015), kemudian dianalisis menggunakan uji univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase serta uji bivariat menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara durasi screen time dan regulasi emosi anak (p = 0,003). Hasil penelitian ini bermakna bahwa peningkatan durasi screen time berkaitan dengan menurunnya kapasitas anak dalam memahami dan mengekspresikan emosi secara adaptif. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan peran perawat untuk bekerjasama dengan lembaga PAUD/ daycare dan orang tua dalam memberikan upaya promotif dan preventif terkait mengelola screen time secara bijak guna mendukung perkembangan regulasi emosi anak secara optimal. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Durasi Screen Time, Regulasi Emosi.