BAHASA REGISTER KELOMPOK PETANI KOPI DI DATARAN TINGGI GAYO - Yulia Rahmah; Rajab Bahry; Saifuddin Mahmud (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Kajian ini difokuskan pada pembahasan mengenai Bahasa Register Kelompok Petani Kopi di Dataran Tinggi Gayo. Pembahasan yang dikaji terdiri atas dua masalah yaitu: (1) Apasajakah bahasa register yang digunakan kelompok petani kopi di Dataran Tinggi Gayo?(2) Bagaimanakah fungsi bahasa register kelompok petani kopi di Dataran Tinggi Gayo?Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi bahasa register yang digunakan kelompok petani kopi di Dataran Tinggi Gayo.(2) Mendeskrifsikan fungsi bahasa register kelompok petani kopi di Dataran Tinggi Gayo.Rancangan penelitian ini adalah rancangan penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik libat cakap semuka. Analisis data yang dilakukan terdiri atas tiga proses yaitu seleksi data, pengolahan data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan register yang digunakan oleh masyarakat petani kopi di Dataran Tinggi Gayo.Fungsi bahasa register terdiri dari fungsi instrumental, fungsi kepribadian, fungsi interaksi, fungsi informasi, fungsi pemecahan masalah, dan fungsi imajinasi. Register ini digunakan untuk berkomunikasi dan sebagai bentuk penggambaran kegiatan yang dilakukan oleh kelompok masyarakat petani yang ada di Dataran Tinggi Gayo.Register ini merupakan bentuk keragaman variasi bahasa yang digunakan sesuai dengan fungsinya.Kata kunci: bahasa register, petani kopi, gayo ABSTRACT This study focuses on discussions on the Language Register Coffee Farmer Group in the Gayo Highlands. The discussion studied consists of two problems: (1) What are the register languages used by coffee farmers in the Gayo Highlands? (2) How does the language function register groups of coffee farmers in the Gayo Highlands? The objectives to be achieved in this research are (1) to identify the register language used by coffee farmer group in Gayo Highlands. (2) Describe the function of register coffee group of coffee farmers in the Gayo Highlands. The design of this research is qualitative research design and descriptive research type. The data collection is done by the technique libat skilled face. Data analysis is done consist of three process that is data selection, data processing, and conclusion. The results of this study describe the registers used by coffee farming communities in the Gayo Highlands. The function of the register language consists of instrumental functions, personality functions, interaction functions, information functions, problem-solving functions, and imagination functions. This register is used to communicate and as a form of depiction of activities undertaken by groups of farming communities in the Gayo Highlands. This register is a varied form of variation of the language used in accordance with its function.Keywords: register language, coffee farmer, gayo