Implementasi Pembelajaran Berbasis Pabrik dan Kemitraan Industri sebagai Upaya Penguatan Kesiapan Kerja Lulusan SMK - Nopritinoadi, Nopritinoadi; Rulandari, Novianita (Educational Studies and Research Journal, 2026)
Secara nasional, lulusan SMK menyumbang sekitar 22,3% dari total pengangguran di Indonesia pada tahun 2025 atau sekitar 1,64 juta orang dari 7,35 juta penganggur. Ini menunjukkan pembelajaran di SMK masih kurang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, sehingga diperlukan upaya peningkatan mutu. Model teaching factory merupakan salah satu solusi untuk menyiapkan peserta didik agar memiliki kompetensi sesuai kebutuhan dunia industri. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran berbasis pabrik dan kemitraan industri sebagai upaya penguatan kesiapan kerja lulusan SMKN 1 Kuala Kurun. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis pabrik mampu mengintegrasikan kompetensi teknis, sikap kerja, dan budaya industri dalam proses belajar. Kolaborasi dengan dunia usaha dan dunia industri memberikan pengalaman nyata kepada siswa melalui praktik kerja, pemagangan, serta penyelarasan kurikulum. Implementasi ini berdampak pada meningkatnya kesiapan kerja, keterampilan praktis, dan kepercayaan diri lulusan.