The Effect Of Dragon Fruit Juice Consumption On The Increase Of Hemoglobin (Hb) Levels In Pregnant Women - Susella, Yessa; Kurniasari, Devi; Lathifah, Neneng Siti; Riyanti, Riyanti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Latar belakang : Ibu hamil pada survey data tahun 2022 didapatkan data sebanyak 126 orang, dan yang mengalami anemia kehamilan sebanyak 34 orang (26,98%), sedangkan ibu hamil yang tidak mengalami anemia pada tahun 2022 sebanyak 66 orang (73,02%). Dari data yang diperoleh oleh penulis ditemukan adanya kenaikan persentasi anemia pada kehamilan dan angka tersebut masih termasuk kategori tinggi, dan jika tidak ditangani dapat menyebabkan perdarahan saat persalinan. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi jus buah naga dengan kenaikan Hb ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Batu Ketulis Kabupaten Lampung Barat Tahun 2023. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan pendekatan quasy eksperimen dengan merancang two group pretest-posttest design, dilaksanakan bulan Juni di Puskesmas Batu Ketulis Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 orang ibu hamil yang mengalami anemia ringan yang dibagi dalam 2 kelompok, 15 orang akan dilakukan pemberian jus buah naga atau sebagai kelompok eksperimen dan 15 orang lainnya akan diberikan tablet Fe saja pada kelompok kontrol. Pemberian jus buah naga selama 14 hari dengan aturan minum setiap pagi sebanyak 250 gram di tambah dengan tablet Fe. Pengukuran Hb dilakukan pada hari pertama yaitu pretes. Setelah 14 hari dilakukan kembali pengukuran Hb pada hari ke 15 yaitu postest menggunakan alat ukur Easy Touch GCHb. Instrumen penelitian Alat Easy Touch GCHb, lembar observasi, dan buah naga merah seberat 250 gram atau 1 gelas sehari dan tablet fe pada pagi hari. Tehnik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis data dengan cara analisis univariat dan bivariat menggunakan uji t-tes independent. Hasil : Didapatkan nilai rata-rata kadar Hb ibu hamil sebelum intervensi sebesar 10,18 dengan standar deviasi 0,490. Sedangkan nilai rata-rata Hb sesudah intervensi sebesar 11,10 gr/dl dengan standar deviasi 0,189. Hasil uji statistic didapatkan nilai P-value = 0,001, yang berarti terdapat pengaruh konsumsi jus buah naga dengan kenaikan Hb ibu hamil Trimester III. Kesimpulan : Jus buah naga terbukti menaikkan Hb pada ibu hamil. Saran: Dapat diberikan jus buah naga ditambah tablet Fe selama masa kehamilan. Kata Kunci : Hemoglobin, Ibu hamil, Jus buah naga, Kehamilan. ABSTRACT Background: In a survey conducted in 2022, data on 126 pregnant women were obtained, with 34 of them (26.98%) experiencing pregnancy anemia, while 66 pregnant women (73.02%) did not have anemia. The data collected by the author showed an increase in the percentage of anemia during pregnancy, and this figure still falls under the high category, which, if left untreated, can lead to bleeding during childbirth. Objective: To determine the effect of dragon fruit juice consumption on the increase in Hemoglobin (Hb) levels in third-trimester pregnant women in the working area of Public Health Center Batu Ketulis, West Lampung Regency, in 2023. Method: This research is quantitative in nature, using a quasi-experimental approach with a two-group pretest-posttest design, conducted in June at Public Health Center Batu Ketulis, West Lampung. The study included a sample of 30 pregnant women with mild anemia, divided into 2 groups: 15 women received dragon fruit juice as the experimental group, and the other 15 were given only Fe tablets as the control group. Dragon fruit juice was given for 14 days with a dosage of 250 grams each morning, along with Fe tablets. Hb measurement was conducted on the first day as the pretest. After 14 days, Hb was measured again on the 15th day as the posttest using the Easy Touch GCHb measuring tool. The research instruments used were the Easy Touch GCHb device, observation sheets, and 250 grams of red dragon fruit or one glass per day and Fe tablets in the morning. Purposive sampling technique was used for sampling. Data analysis involved univariate and bivariate analyses using independent t-test. Results: The average Hb level of pregnant women before intervention was 10.18, with a standard deviation of 0.490. Meanwhile, the average Hb level after intervention was 11.10 g/dl with a standard deviation of 0.189. The statistical test resulted in a P-value of 0.001, indicating a significant effect of dragon fruit juice consumption on the increase in Hb levels in third-trimester pregnant women. Conclusion: Dragon fruit juice has been proven to increase Hb levels in pregnant women. Recommendation: Dragon fruit juice, along with Fe tablets, can be provided during pregnancy. Keywords: Hemoglobin, Pregnant women, Dragon fruit juice, Pregnancy.