The Effect Of Moringa Leaf Tea And Yogurt Administration On Postpartum Maternal Constipation - Aliyanto, Warjidin; Putriana, Yeyen (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Masa post partum merupakan masa yang cukup kritis bagi seorang ibu karena risiko kejadian kontipasi . Kejadian konstipasi cukup banyak yaitu antara 8- 25 %. Apabila konstipasi tidak diatas dengan baik dapat mengakibatkan nyeri perut, ketidaknyamanan, risiko perdarahan akibat wasir, bahkan dapat menyebabkan masalah kesehatan lain seperti infeksi saluran pencernaan atau saluran kemih serta terlambatnya ASI sehingga dapat menurunkan kualitas hidup ibu dan mengganggu proses pemulihan pasca persalinan.Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh konsumsi teh daun kelor dan yogurt terhadap kejadian konstipasi pada ibu post partum.Rancangan penelitian ini adalah eksperiment dengan two grup design. Untuk grup 1 responden diberi teh daun kelor sebanyak 4 gram dibagi dalam 2 kali yaitu pagi dan sore hari selama 5 hari, sedangkan untuk grup 2 diberi yogurt selama 5 hari sebanyak 142 ml dengan pemberian 2 kali sehari.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang ada di PMB Marlina Turnip Bandar Lampung pada saat penelitian berlangsung, penentuan jumlah sampel menggunakan teknik quota sampling yang berjumlah 60 ibu post partum (setiap grup 30 responden), penentuan jumlah sampel minimal ini sesuai dengan pendapat (J N, 1993).Hasil penelitian  menemukan rata-rata waktu terjadi defikasi pada kelompok teh daun kelor  adalah 42,97 jam sedangkan  pada kelompok yogurth adalah 40, 47 jam, berarti rata-rata waktu defikasi pada kelompok yogurt lebih cepat dari kelompok teh daun kelor, namun hasil uji t independen diperoleh p value 0,05, berarti tidak ada perbedaan yang signifikan lama defikasi antara konsumsi teh daun kelor dan yogurth .Kesimpulan tidak terjadi konstipasi ibu post partum  yang diberikan teh daun kelor dan yogurth. Rata-rata waktu defikasi pada kelompok yogurt lebih cepat dari kelompok teh daun kelor, tetapt tidak ada perbedaan yang signifikan diantara kedua kelompok. Saran untuk ibu post partum dapat diberikan teh daun kelor atau  yogurth sebagai upaya untuk mencegah terjadi konstipasi. . Kata kunci ; ibu post partum, kelor, konstipasi, yogurth ABSTRACT The postpartum period is a critical phase for a mother due to the risk constipation. The incidence of constipation is relatively high, ranging from 8–25% . If constipation is not properly managed, it can lead to abdominal pain, discomfort, and an increased risk of bleeding due to hemorrhoids. Furthermore, it may cause other health problems such as gastrointestinal or urinary tract infections and delayed initiation of breastfeeding, which can reduce the mother’s quality of life and interfere with the postpartum recovery process.The purpose of this study was to determine the effect of consuming moringa leaf tea and yogurt on the incidence of constipation in postpartum mothers.The research design of this study was an experimental study with a two-group design. In Group 1, respondents were given moringa leaf tea at a dose of 4 grams, divided into two administrations (morning and afternoon) for five days. Meanwhile, Group 2 was given yogurt for five days at a dose of 142 ml, administered twice daily.The population in this study consisted of all postpartum mothers at PMB Marlina Turnip, Bandar Lampung, during the research period. The sample size was determined using a quota sampling technique, resulting in a total of 60 postpartum mothers (30 respondents in each group). The minimum sample size determination was in accordance with the opinion of (J N, 1993).The results showed that the average time to defecation in the moringa leaf tea group was 42.97 hours, while in the yogurt group it was 40.47 hours. This indicates that the average defecation time in the yogurt group was faster than in the moringa leaf tea group. However, the results of the independent t-test showed a p-value 0.05, indicating that there was no statistically significant difference in defecation time between the consumption of moringa leaf tea and yogurt.In conclusion, postpartum mothers who were given moringa leaf tea or yogurt did not experience constipation. Although the average defecation time in the yogurt group was faster than in the moringa leaf tea group, there was no significant difference between the two groups. It is recommended that postpartum mothers be given moringa leaf tea or yogurt as an effort to prevent constipation. Keywords: postpartum mothers, moringa, constipation, yogurt