Keberhasilan Umkm di Kecamatan Banjarmasin Tengah Ditinjau dari Aspek Modal Usaha dan Media Sosial - Radiansyah Radiansyah (Mandalika Journal of Community Services, 2026)
UMKM di Kecamatan Banjarmasin Tengah memiliki peran penting sebagai penggerak perekonomian dan penopang kesejahteraan masyarakat karena mampu menyediakan lapangan kerja dan menjadi sumber pendapatan keluarga. Di lapangan masih ditemukan kendala yang menghambat keberhasilan usaha, terutama keterbatasan modal yang membatasi kemampuan pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha, meningkatkan kualitas produk, dan berinovasi. Selain itu, pemanfaatan media sosial yang belum optimal menyebabkan sebagian pelaku usaha mengalami penurunan pendapatan dan kesulitan mempertahankan pelanggan dalam persaingan yang semakin ketat. Dengan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh modal dan penggunaan media sosial terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Banjarmasin Tengah, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini juga memiliki kebaruan, yaitu fokus pada UMKM di wilayah yang belum banyak dikaji serta temuan bahwa modal berperan lebih dominan dibandingkan media sosial, berbeda dari kecenderungan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya pemasaran digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian lapangan, melibatkan 120 pelaku UMKM dari 12 kelurahan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menilai Pengaruh masing-Masing Variabel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa modal berpengaruh signifikan dengan Thitung 1,738 > Ttabel 1,657, sedangkan media sosial tidak signifikan karena Thitung 1,325 < Ttabel 1,657. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan Fhitung 4,367 > Ftabel 3,07 dan R² sebesar 0,69, yang menunjukkan bahwa modal dan media sosial mampu menjelaskan 69% variasi keberhasilan usaha, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain kualitas produk, lokasi, pengalaman, dan jaringan pelanggan.