UPAYA KEPEMIMPINAN DANTON DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEDIA DIGITAL GUNA MEMELIHARA KEDISIPILAN PRAJURIT DI BATALYON INFANTERI X - Muhammad Irfan Prasetya; Sulistri Anuria (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2026)
Banyak dampak akibat media digital yang sudah berkembang pesat di era globalisasi saat ini. Dampak tersebut bisa positif yang dapat mendukung tugas di Satuan dan bisa juga dampak negative yang dapat merugikan atau menghambat tugas di Satuan. untuk mengontrol dampak diatas perlu adanya Literasi Media Digital yang dapat mengarahkan dalam penggunaan Media Digital agar lebih mengarah ke dampak postif terhadap penggunaan Media Digital. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui kondisi, kendala, dan Optimalisasi Kepemimpinan Danton dalam meningkatkan Literasi Media Digtal terhadap kedisiplinan prajurit di Batalyon Infanteri X guna mendukung tugas di Satuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dimana penulis mencari data berupa tulisan, ucapan, dan melaksanakan observasi secara langsung terhadap objek yang diamati. Teknik yang dilakukan dengan melaksanakan pengumpulan data dan observasi dengan beberapa prajurit di Yonif X. Dari penelitian ini dapat dikemukakan bahwa prajurit Yonif X masih perlu adanya peningkatan terhadap Literasi Media diharapkan tidak menjadikan hilang kedisiplinan namun diharapkan semakin mendukung kedisiplinannya. Di dalam penelitian ini Kepemimpinan Danton sangat berdampak terhadap kualitas disiplin para anggota di batalyon X. Upaya peningkatan literasi digital yang dilakukan Danton adalah  mengajari dan memberi contoh dalam pemanfaatan Media Digital  sehingga pemanfaatan Media Digital menjadi  mudah, praktis dan bijak serta disiplin  Prajurit tetap terpelihara.