IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN KI HAJAR DEWANTARA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TARUNA AKADEMI MILITER - Rizky Febriyanto; Agung Prapsetyo; Madya Sari Suryaningrum (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai kepemimpinan Ki Hajar Dewantara (KHD) dalam pembentukan karakter Taruna di Akademi Militer (Akmil). Sebagai tokoh pendidikan nasional yang pemikirannya menjadi fondasi 11 Azas Kepemimpinan TNI, nilai-nilai KHD sangat relevan dengan konteks pendidikan militer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif dengan pendekatan filosofis-pedagogis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trilogi Kepemimpinan (Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani) dan Sistem Among memiliki korelasi kuat dengan 11 Azas Kepemimpinan TNI, Sifat, dan Prinsip Kepemimpinan . Sistem Among, yang berakar pada tradisi pembelajaran budaya dan komunal, menekankan pengembangan pribadi secara holistik, termasuk etika, disiplin, tanggung jawab, dan kolaborasi . Implementasi nilai-nilai ini dalam kehidupan Taruna sangat krusial untuk membentuk perwira masa depan yang berintegritas, memiliki jiwa kemanunggalan dengan rakyat, dan keberanian intelektual. Penelitian ini berkontribusi pada pendidikan militer dengan menawarkan kerangka bagi para pendidik dan pembuat kebijakan untuk memasukkan pedagogi kepemimpinan yang relevan secara budaya yang selaras dengan karakteristik unik kepemimpinan militer modern. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan karakter di samping pengembangan keterampilan teknis dalam pelatihan militer untuk menghasilkan lulusan yang tangguh dan siap menghadapi tantangan pertahanan masa depan.