STRATEGI DANTON DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBINAAN FISIK, MENTAL, DAN PERILAKU CALON PRAJURIT DI RINDAM JAYAKARTA - Gempar Aly Ammar; Sandra Elsafitri; Fatkul Imam (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Danton dalam meningkatkan kualitas pembinaan calon prajurit yang meliputi aspek fisik, mental, dan perilaku di Rindam Jayakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 30 calon prajurit Tamtama pleton 1 kompi A dengan periode implementasi selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Danton berhasil meningkatkan kualitas pembinaan secara signifikan pada ketiga aspek, dimana pembinaan fisik dilakukan melalui sistem latihan progresif dengan prinsip progressive overload dan keteladanan langsung, pembinaan mental menerapkan pendekatan stress exposure untuk membentuk ketahanan psikologis serta menanamkan nilai moral dan spiritual, sedangkan pembinaan perilaku menegakkan disiplin kolektif dengan sistem reward-punishment yang konsisten. Faktor pendukung yang turut membentuk kualitas prajurit meliputi kepemimpinan inspiratif, kedisiplinan kolektif, koordinasi efektif, dan dukungan moral, sementara faktor penghambatnya meliputi variasi kemampuan siswa, keterbatasan sarana, kepadatan jadwal, dan perbedaan adaptasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran Danton sebagai pemimpin taktis sangat strategis dalam mencetak calon prajurit yang tangguh, disiplin, dan berkarakter melalui strategi pembinaan yang terencana, terintegrasi, dan adaptif.