Perancangan Sistem Informasi Pelaporan Dokumen Catatan Sipil Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan) - Sri Mahyuni; Rio Septian Hardinata; Suheri (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi Sistem Informasi Pelaporan Dokumen Catatan Sipil menggunakan metode Design Thinking pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengelolaan data pemohon, permohonan, dan pembuatan laporan secara efektif dan efisien. Tahapan perancangan meliputi studi kebutuhan, pembuatan use case, activity, sequence, dan class diagram, serta perancangan database relasional yang terstruktur. Implementasi sistem mencakup fitur validasi data, notifikasi kesalahan input, filter permohonan, serta kemampuan mencetak dan mengekspor laporan dalam format PDF dan Excel. Pengujian Black Box menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai spesifikasi dan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta mempercepat pelayanan dokumen catatan sipil kepada masyarakat.