Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) Pada Sistem Absensi Karyawan Berbasis GPS Di CV. Bambang Tetuko - Hermanto; Muhammad Syahputra Novelan; Afif Badawi (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi proses bisnis dalam berbagai sektor industri. Salah satu penerapan teknologi yang berperan penting adalah sistem absensi dan penggajian berbasis lokasi (GPS) yang dapat meningkatkan akurasi data kehadiran karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi dan penggajian karyawan berbasis GPS pada CV. Bambang Tetuko dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu menghasilkan aplikasi dalam waktu pengembangan yang lebih singkat melalui pendekatan iteratif, kolaboratif, dan prototyping yang intensif antara pengembang dan pengguna. Tahapan penelitian dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, hingga pengujian sistem berdasarkan feedback pengguna secara langsung. Sistem ini mengintegrasikan fitur pencatatan kehadiran melalui lokasi GPS secara real-time, validasi posisi karyawan sesuai titik lokasi kerja, serta perhitungan penggajian otomatis berdasarkan jumlah kehadiran dan jam kerja. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan operasional perusahaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem absensi dan penggajian berbasis GPS dapat meningkatkan transparansi, akurasi data kehadiran, serta meminimalkan potensi kecurangan absensi manual. Selain itu, penerapan metode RAD mampu mempercepat proses pengembangan dan memastikan fungsionalitas sistem sesuai harapan pengguna. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi kehadiran dan penggajian di CV. Bambang Tetuko menjadi lebih efektif, efisien, dan terstruktur secara digital.