Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Usaha pada Usaha Mikro dan Kecil di Jakarta Barat - Reonard Marcelino Effendy; Mei Ie (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tidak banyak pemilik usaha mikro dan kecil yang memiliki kinerja yang maksimal karena kurangnya orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja usaha dengan dimoderasi dukungan sosial pada usaha mikro dan kecil di Jakarta Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar dalam memengaruhi kinerja usaha yang dimoderasi dukungan sosial. Sampel penelitian ini sebanyak 82 responden pemilik usaha mikro dan kecil di Jakarta Barat dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menganalisis data dengan Partial Least Square - Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS 4. Instrumen penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner melalui google form yang disebarkan kepada responden penelitian sesuai dengan kriteria sampel yaitu pemilik usaha mikro dan kecil di Jakarta Barat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, dan dukungan sosial berpengaruh positif terhadap kinerja usaha mikro dan kecil di Jakarta Barat, orientasi kewirausahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja usaha dengan dimoderasi dukungan sosial dan orientasi pasar berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja usaha dengan dimoderasi dukungan sosial. Diharapkan para wirausaha usaha mikro dan kecil dapat meningkatkan pengetahuan tentang orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar sehingga dapat meningkatkan kinerja usaha dari para wirausahawan usaha mikro dan kecil, serta diharapkan bagi pihak keluarga, teman dan masyarakat sekitar agar selalu mendukung kepada anggota keluarganya, teman-temannya dan orang-orang yang dianggap penting yang sedang menjalankan wirausaha agar kinerja usaha mereka meningkat. Not many micro and small business owners have maximum business performance because lack of entrepreneurial orientation and market orientation. This study aims to analyze the influence of entrepreneurial orientation and market orientation on business performance when moderated by social support in micro and small businesses in West Jakarta. The results of this study are expected to provide in-depth insight into the importance of entrepreneurial orientation and market orientation to affect business performance moderated by social support. The sample of this study is 82 respondents who are micro and small business owners in West Jakarta by sampling using purposive sampling techniques. Data analysis was performed with Partial Least Square - Structural Equation Modelling (PLS-SEM) with the SmartPLS 4 software. The instrument of this study is by using a questionnaire through a google form which is distributed to the research respondents in accordance with the sample criteria, namely micro and small business owners in West Jakarta. The results of this study show that entrepreneurial orientation, market orientation, and social support have a positive effect on the performance of micro and small businesses in West Jakarta, entrepreneurial orientation has a negative effect on business performance when moderated by social support and market orientation have a positive but not significant effect on business performance when moderated by social support. It is expected that micro and small business entrepreneurs can increase their knowledge of entrepreneurial orientation and market orientation so that they can improve the business performance of micro and small business entrepreneurs, and it is hoped that family, friends and the surrounding community will always support their family members, friends and people who are considered important who are running entrepreneurship so that their business performance improves.