Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keunggulan Bersaing UMKM Kuliner - Michael Michael; Nur Hidayah (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana inovasi, kualitas produk, dan penggunaan media sosial memengaruhi keunggulan bersaing pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di industri kuliner. Keberhasilan UMKM sangat penting dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif, terutama di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pelaku UMKM kuliner. Sampel yang di dapat dari pengumpulan berjumlah 109 sampel. Pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen diukur melalui analisis data SEM degan aplikasi SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang positif dan juga signifikan terhadap keunggulan bersaing. The purpose of this study is to see how innovation, product quality, and the use of social media affect the competitive advantage of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in the culinary industry. The success of MSMEs is very important in facing the challenges of an increasingly competitive market, especially in the digital era. This study uses a quantitative approach by distributing questionnaires to culinary MSME players. The samples obtained from the collection totaled 109 samples. The effect of each independent variable on the dependent variable is measured through SEM data analysis with the smartPLS Ver 4 application. The results showed positive and significant results on competitive advantage.