Faktor-Faktor yang Memengaruhi Intensi Berwirausaha Mahasiswa Universitas Swasta di Tangerang - Jonathan Putra; Lydiawati Soelaiman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efikasi diri, motivasi berwirausaha, pengambilan risiko, dukungan keluarga, dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa universitas swasta di Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 268 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, motivasi berwirausaha, pengambilan risiko, dukungan keluarga, dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan faktor internal dan eksternal untuk meningkatkan intensi berwirausaha. Penelitian ini merekomendasikan perguruan tinggi untuk merancang program kewirausahaan strategis yang mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa, serta mendorong mereka untuk aktif mengasah kemampuan dan keberanian mengambil risiko dalam memulai usaha. This study aims to examine the influence of self-efficacy, entrepreneurial motivation, risk-taking, family support, and entrepreneurship education on entrepreneurial intentions among students at private universities in Tangerang. Using a descriptive quantitative approach, this research involved 268 students selected through purposive sampling. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS. The results indicate that self-efficacy, entrepreneurial motivation, risk-taking, family support, and entrepreneurship education positively and significantly affect student’s entrepreneurial intentions. These findings highlight the importance of strengthening internal and external factors to foster entrepreneurial intentions. The study recommends that universities develop strategic entrepreneurship programs to enhance students' entrepreneurial skills and encourage them to actively improve their abilities and willingness to take risks in starting a business.